Resep Tahu Isi Pedas Kriuk
Untuk Tahu
Bahan-bahan yang digunakan:
- 10 buah tahu putih ukuran sedang
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Tumbuk sampai halus bawang putih, ketumbar dan garam
- Campur dengan air secukupya
- Rendam tahu di dalam bumbu selama 30 menit
- Panaskan minyak goreng
- Goreng tahu sampai kecoklatan, angkat dan tiriskan
- Belah bagian tengahnya (jangan sampai tahu menjadi sobek) lalu keluarkan isinya dengan menggunakan sendok kecil
Kalau mau praktis, sebenarnya bisa saja pakai tahu pong, jadi bisa langsung membuat isinya. Tetapi saya lebih senang memakai tahu putih biasa, karena isi dari si tahu yang dikerok membuat adonan isi makin padat dan sedap.
Untuk Isi
Bahan-bahan yang digunakan:
- 150 gram tauge
- 2 buah wortel, parut kasar
- 3 batang daun bawang
- 9 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah (ini ukuran standar, kalau suka sekali pedas bisa ditambah menjadi 20-25 buah)
- 1 sdt garam
- 1-2 sdt gula pasir
- Isi dari tahu yang telah digoreng
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumbuk sampai halus bawang merah, bawang putih cabai rawit merah, garam dan gula pasir
- Panaskan minyak
- Tumis bumbu halus sampai wangi
- Masukan wortel yang telah diparut kasar
- Tambahkan sedikit air agar wortel matang
- Masukan isi dari tahu dan tauge
- Tumis sampai matang
- Masukan daun bawang, tumis sebentar
- Masukan bahan-bahan isian tersebut ke dalam tahu yang telah digoreng sebelumnya
Untuk Tepung Pelapis
Bahan-bahan yang digunakan:
- 100 gr tepung terigu serba guna
- 100 gr tepung beras
- 200 ml air
- 9 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit merah (ini ukuran standar, kalau suka sekali pedas bisa ditambah menjadi 20-25 buah)
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1-2 sdt gula pasir
Cara Membuat:
- Tumbuk sampai halus bawang putih, ketumbar, garam dan gula pasir
- Campur bumbu halus bersama tepung terigu serba guna, tepung beras dan air
- Masukan tahu yang telah diisi ke dalam adonan tepung pelapis
- Goreng sampai matang dengan minyak bekas menggoreng tahu sebelumnya
Resep tahu isi pedas kriuk ini cocok banget dinikmati untuk cemilan sore dengan teh