Banner Header atas 728 x 90

Resep Ikan Kembung Masak Asam Lemon Pedas

Resep Ikan Kembung Masak Asam Lemon Pedas  




 Bahan-bahan yang digunakan:
  • 5 ekor ikan kembung, biarkan utuh atau bisa juga dipotong menjadi 2 bagian. Sayat sayat di bagian badannya di kedua sisi, supaya bumbu lebih meresap
  • 1 buah jeruk lemon import (Potong menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk merendam ikan, 1 bagian lagi untuk menumis). Jangan dibuang kulitnya, parut menjadi lemon zest kemudian gunakan pada tumisan.
  • 5 buah tomat hijau ukuran kecil, potong menjadi 2 atau 4 bagian
  • 7 buah cabai rawit merah, potong miring tipis
  • 5 siung bawang putih, iris tipis-tips
  • 9 buah bawang merah, iris tipis-tips
  • 3 cm laos
  • 3 – 5 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan
  • 1 sdt olive oil untuk menumis
  • ½ sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  Cara Membuat:
  • Campur garam dan merica bubuk, aduk rata. Olesi badan ikan dengan campuran tersebut sampai rata
  • Potong jeruk lemon menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, peras ambil airnya, lalu rendam ikan kembung di dalam air perasan jeruk lemon selama minimal 1 jam
  • Panaskan minyak sampai benar-benar mendidih, goreng ikan kembung hingga kering dan matang
  • Panaskan olive oil, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, laos, daun salam dan serai hingga harum
  • masukan ikan yang sudah digoreng tadi dan tomat hijau
  • Ambil 1 bagian sisa jeruk lemon, peras dan ambil airnya, masukan
  • Tambahkan dengan lemon zest
  • Aduk rata, lalu diamkan selama 1-2 menit agar tumisan bumbu meresap ke dalam ikan
  • Angkat dan sajikan
Resep ikan kembung masak asam lemon pedas ini menjadi favorit untuk para pecinta ikan sekaligus pecinta masakan indonesia.