Resep Ikan Kembung Masak Asam Lemon Pedas
Bahan-bahan yang digunakan:
Bahan-bahan yang digunakan:
- 5 ekor ikan kembung, biarkan utuh atau bisa juga dipotong menjadi 2 bagian. Sayat sayat di bagian badannya di kedua sisi, supaya bumbu lebih meresap
- 1 buah jeruk lemon import (Potong menjadi 2 bagian, 1 bagian untuk merendam ikan, 1 bagian lagi untuk menumis). Jangan dibuang kulitnya, parut menjadi lemon zest kemudian gunakan pada tumisan.
- 5 buah tomat hijau ukuran kecil, potong menjadi 2 atau 4 bagian
- 7 buah cabai rawit merah, potong miring tipis
- 5 siung bawang putih, iris tipis-tips
- 9 buah bawang merah, iris tipis-tips
- 3 cm laos
- 3 – 5 lembar daun salam
- 1 batang serai
- Minyak secukupnya untuk menggoreng ikan
- 1 sdt olive oil untuk menumis
- ½ sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- Campur garam dan merica bubuk, aduk rata. Olesi badan ikan dengan campuran tersebut sampai rata
- Potong jeruk lemon menjadi 2 bagian. Ambil 1 bagian, peras ambil airnya, lalu rendam ikan kembung di dalam air perasan jeruk lemon selama minimal 1 jam
- Panaskan minyak sampai benar-benar mendidih, goreng ikan kembung hingga kering dan matang
- Panaskan olive oil, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, laos, daun salam dan serai hingga harum
- masukan ikan yang sudah digoreng tadi dan tomat hijau
- Ambil 1 bagian sisa jeruk lemon, peras dan ambil airnya, masukan
- Tambahkan dengan lemon zest
- Aduk rata, lalu diamkan selama 1-2 menit agar tumisan bumbu meresap ke dalam ikan
- Angkat dan sajikan