Banner Header atas 728 x 90

Resep Bakmoy Ayam Ala Widya Ismadi

Resep Bakmoy Ayam Ala Widya Ismadi Nasi bakmoy ini aslinya adalah chinese food, tapi resep disini sudah dimodifikasi supaya cocok sama lidah orang jawa  ;) 


 

Bahan-bahan:
  • 250 gr daging ayam (dada), potong kecil-kecil
  • 150 gr udang, kupas kulitnya potong kecil kecil
  • 1 potong tahu putih ukuran besar, potong dadu
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak wijen
  • 1 sdt Ebi
  • 7 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah bawang merah, ulek kasar
  • 5 siung bawang putih untuk kuah, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • garam secukupnya
  • 2 liter air
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm minyak wijen untuk menumis
  • 3 butir telur ayam
  • Daun bawang secukupnya untuk taburan
  • Bawang goreng untuk taburan
  • 5 sampai 10 buah cabai rawit merah (sesuai selera), potong kecil, untuk taburan
  Cara Membuat:
  • untuk kuah, rebus air sampai mendidih, masukan tulang ayam, kepala udang, jahe dan bawang putih yang telah dimemarkan
  • rebus telur hingga matang, kupas kulitnya dan potong menjadi 2 atau 4 bagian
  • goreng tahu setengah matang, agar tidak hancur saat ditumis
  • panaskan minyak goreng dan minyak wijen, masukan bawang putih terlebih dahulu dan tumis sebentar, kemudian bawang merah dan Ebi, tumis hingga harum
  • masukan ayam, udang, tahu dan bumbu-bumbu, aduk hingga rata, masak hingga matang, kering dan kecoklatan
  • sajikan dengan taburan daun bawang, bawang goreng dan cabai rawit
  Kadang supaya isinya terlihat lebih banyak, potongan udangnya dibuat menjadi bakwan, berikut caranya:   Bahan-bahan:
  • 150 gr udang, kupas kulitnya potong kecil kecil
  • 100 gr tepung terigu serba guna
  • air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  Bumbu halus:
  • 2 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • garam secukupnya
  Caranya:
  • Campurkan bumbu halus, potongan udang, tepung terigu dan air ke dalam 1 wadah. Aduk hingga rata
  • Panaskan minyak
  • Masukan adonan bakwan dengan menggunakan centong atau sendok
  • Goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan
  • Potong dadu
  • Campurkan ke dalam adonan resep bakmoy ayam ala Widya Ismadi yang hendak dimasak